Схема и устройство печки ВАЗ-21099

Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

Отопление салона любого транспортного средства — незаменимое условие для его эксплуатации в холодное время года. Во-первых, тёплый салон обеспечивает водителю и пассажирам комфорт при передвижении, во-вторых, исправно работающая печка является залогом безопасного движения, поскольку тёплый воздух, которым постоянно обдуваются стёкла машины, не даёт им запотеть и замёрзнуть, полностью перекрыв обзорность водителю. Наверное, нет смысла лишний раз говорить о том, что неисправная система отопления в автомобиле делает невозможной его эксплуатацию зимой. Поэтому крайне важно всегда поддерживать прибор отопления ВАЗ-21099 в исправном состоянии. Без знания его функциональных и конструкционных особенностей и назначения каждого из узлов о правильной эксплуатации и ремонте печки в автомобиле не может быть и речи.

Схема и устройство печки ВАЗ-21099

Проведём небольшой ликбез в этой публикации, где подробно опишем схему, конструкцию, особенности отопителя ВАЗа, и поделимся с автовладельцами некоторыми секретами устройства, которые помогут без перебоев эксплуатировать его длительное время.

Сразу заметим, что схема и устройство печки ВАЗ-21099 на автомобилях с высокой панелью ничем не отличаются от низкорасположенной торпеды. Единственное различие — это расположение органов управления отоплением салона и длина тягового соединения между исполнительными (заслонки отопителя) и управляющими элементами (регуляторы на панели).

Принцип функционирования системы подачи тёплого воздуха в салон автомобиля ВАЗ-21099

Печка «девяносто девятой», как и любого другого транспортного средства, тесно взаимосвязана с системой охлаждения силового агрегата, следовательно, её функциональность напрямую зависит от циркуляции тосола.

Подогрев воздуха для отопления салона обеспечивает радиатор печки, который запараллелен с основным радиатором. Непосредственно отопитель располагается в коробе воздухопритока, и находится в центральной части приборной панели. Подогретый воздух через теплопроводящие магистрали подаётся к дефлекторам, которые направляют его на стёкла машины и зону ног водителя и пассажиров.

Важно! Дефлекторы отопителя для прогрева салона в холодное время обязательно должны находиться в открытом положении.

Схема и конструкция отопителя ВАЗ-21099

В устройстве печки этой модели автомобиля нет никаких особо сложных конструкционных и технических нюансов, поэтому его без труда поймёт даже начинающий автолюбитель.

Корпус печки имеет разборную конструкцию. Он собирается из двух половин (правой и левой), изготовленных из термостойкого пластика.

Между собой они соединяются по периметру специальными металлическими скобами. Для уплотнения соединений частей корпуса печки в их пазы прокладывается резиновый жгут, который позволяет предотвратить потери тепла сквозь щель. Подачу тёплого воздуха в салон обеспечивает вентилятор, конструкция которого представлена высокооборотистым электродвигателем с закреплённой на его валу пластмассовой крыльчаткой. Вентилятор располагается в верхней части корпуса печки, это позволяет максимально обдувать её радиатор и значительно экономит теплоноситель. Поскольку известно, что нагретый воздух всегда стремится подняться вверх. Демонтировать вентилятор печки для проведения его ремонта или замены можно через моторный отсек. Особых проблем выполнение этой процедуры не составит.

Электромотор обдува имеет три режима вращения. Это обеспечивается наличием в конструкции двухспиральной системы и резистора. Заданное количество оборотов крыльчатки вентилятора контролируется дополнительным сопротивлением. Его резистор располагается в технологическом отверстии корпуса отопителя, где он крепится при помощи винта.

Схема и устройство печки ВАЗ-21099

В корпусе печки имеются специальные пазы, в которые устанавливается её радиатор. Он прикручивается к правой половине корпуса при помощи винтов, и по периметру уплотняется специальной прослойкой из пенополиуретана. В его конструкцию входят:

  • два пластмассовых бака;
  • магистральные трубки;
  • пластины охлаждения.

Изготавливается радиатор отопителя из различных материалов, которые обладают высокими теплопроводящими и теплоотдающими свойствами (алюминий, медь). Как отмечают опытные автовладельцы, если на транспортное средство установлен именно фирменный элемент, то разницы в материале его изготовления нет практически никакой.

Главное условие теплоты в салоне — это оригинальность изделия. Краник печки, который обеспечивает подачу разогретой охлаждающей жидкости в радиатор, агрегатируется с системой при помощи резиновых шлангов. Его конструкция состоит из корпуса, от которого отходят патрубки с закреплёнными на них шлангами для подачи разогретого тосола. Циркуляция жидкости в системе охлаждения силового агрегата ВАЗ-21099 невозможна без специальной помпы, которая имеет электрический привод.

Между корпусом крана печки и подводящей магистралью находится пластинчатый клапан, который обеспечивает циркуляцию разогретой охлаждающей жидкости. Его приводной рычаг имеет тяговое соединение с рычагом регулятора подогрева воздуха на панели управления отопителем в салоне. При воздействии на регулятор, клапан открывается, и жидкость из магистрали поступает внутрь радиатора.

Устройство органов управления отопителем

Печка ВАЗ-21099 управляется при помощи трёх регуляторов. Их рычаги смонтированы на осях кронштейна из прочной пластмассы, который крепится к приборной панели.

Схема и устройство печки ВАЗ-21099

Регулятор подогрева воздуха агрегатирован с приводом заслонки и краником печки. При перемещении его в максимальную позицию, заслонка и краник полностью открыты, прогрев радиатора осуществляется значительно быстрее за счёт поступления в него большого объёма разогретого воздуха, соответственно, он выделяет большее количество тепла. Среднее положение регулятора, открывает краник с заслонкой лишь наполовину. Благодаря этому обеспечивается наиболее комфортная температура в салоне автомобиля, поскольку не весь разогретый воздух проходит через радиатор отопителя.

Следовательно, для того чтобы быстро прогреть салон машины, необходимо регулятор подогрева воздуха установить в максимальное положение, а после этого для поддержания необходимой температуры переместить в среднее.  Установка регулятора в начальное положение перекрывает краник и закрывает заслонку отопителя, подогрев воздуха при этом не производится. Корректность работы регулятора во многом зависит от регулировки тяговых соединений между ним, краником печки и приводом заслонки.

Рукоятка регулятора воздухоподачи, который управляет циркуляцией воздуха внутри салона, имеет тяговое соединение с рычагом заслонки. При нахождении ползунка регулятора в крайнем, левом положении, обдув идёт в зону ног и на окна. При этом в ноги водителя воздух подаётся с правой нижней стороны, а пассажира переднего ряда — с левой. Обогрев зоны ног в задней пассажирской половине салона машины осуществляется путём подачи тёплого воздуха через магистраль внутренней вентиляции. Ползунок регулятора обдува лобового стекла через тягу связан с заслонкой, которая открывает магистраль воздухопровода, обеспечивая доступ прогретого воздуха к стеклу.

Обдув боковых стёкол, а также подача отопления в салон обеспечивается через специальные дефлекторы. Два из них располагаются посередине центральной панели, и два по её бокам. Дефлекторы имеют специальные мембранные заслонки, при помощи которых можно менять направление и величину обдува. Помимо этого, предусмотрено изменение угла наклона дефлекторов.

Исправный, хорошо работающий отопитель, с установленным на максимум регулятором подогрева воздуха, при температуре за бортом более -15 градусов, прогревает в течение нескольких минут салон автомобиля до +18 … +20 градусов и выше.

В «девяносто девятой» модели предусмотрена централизованная система вентиляции салона, благодаря которой возможен выход тёплого воздуха за его пределы. Это позволяет поддерживать более или менее комфортную температуру при закрытых окнах зимой. Конечно, вытяжная вентиляция, не обеспечит достаточный климат-контроль в салоне, но все же, без неё было бы гораздо хуже при работающем отопителе. Воздух из салона также удаляется посредством его разряжения во время движения автомобиля.

Резюмируя написанное

Как видно, конструкция системы отопления салона отечественного ВАЗ-21099 не относится к категории сложных, но все же все, её элементы взаимосвязаны между собой. А такое положение значительно усложняет поиск неисправностей отопителя в случае его поломки. По этой причине большинство автовладельцев предпочитают обращаться к специалистам СТО, нежели диагностировать и ремонтировать прибор самостоятельно.

В мероприятия по полному тюнингу ВАЗ-21099 включена процедура модернизации печки, которая позволяет значительно повысить её КПД. Но она лишена смысла, поскольку при исправно функционирующем отопителе салон автомобиля прогревается довольно хорошо.